Importance of intellectual capital protection for successful business development

№ 4, 2022
Author:

Job title: Director of Belpatentservice Unitary Entarprise of the BelCCI

Вячеслав Витальевич, минутка истории в год 70-летия Белорусской торгово-промышленной палаты. Можете, пожалуйста, немного рассказать о становлении «Белпатентсервиса»? Как возникла идея открытия патентного бюро при БелТПП? Как на протяжении всей его деятельности предприятие развивалось? Как изменялся перечень оказываемых услуг, а также запросы бизнеса?

Услуги по оформлению заявок на товарные знаки СССР оказывались Белорусским отделением Всесоюзной торговой палаты еще в 1963 году. Оформление заявок на этот объект интеллектуальной собственности осуществлялось затем в стенах Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь, а впоследствии – в секторе по патентоведению и лицензированию центрального аппарата Белорусской торгово-промышленной палаты.

Создание в 1993 году в Республике Беларусь присущего рыночной экономике института патентных поверенных было вызвано необходимостью комплексного подхода к охране и защите объектов права промышленной собственности ставших самостоятельными белорусских производителей и экспортеров.

Идея открытия специализированного профильного предприятия при БелТПП, которое бы профессионально оказывало весь комплекс услуг по охране и защите интеллектуальной собственности, родилась еще в 1995 году у Валерия Павловича Самцова, который прошел аттестацию патентного поверенного в мае 1994 г. Руководство Белорусской торгово-промышленной палаты поддержало идею – и 11 апреля 1996 г. президиум БелТПП утвердил устав новой организации, которая прошла государственную регистрацию 2 сентября 1996 г.

В июле 2000 г. предприятие получило свое уточненное наименование – унитарное предприятие патентных услуг «Белпатентсервис» Белорусской торгово-промышленной палаты, которое гордо несет уже более 20 лет.

На протяжении всей своей деятельности УП «Белпатентсервис» развивалось эволюционно, расширяя перечень услуг. Предприятие взрастило и подготовило к успешной аттестации семь патентных поверенных из 74 зарегистрированных в стране. Работа аттестованных профессионалов позволила предприятию охватить сопровождение всего процесса создания, коммерциализации, охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности белорусских и зарубежных субъектов хозяйствования и физических лиц.

За годы функционирования «Белпатентсервисом» подано почти 5000 заявок на товарные знаки в Беларуси и за рубежом по национальной и международной процедурам, получено более 3500 свидетельств об их регистрации. География регистрации товарных знаков наших заказчиков этой услуги распространяется на все континенты мира. В этот же период оформлено около 500 патентных заявок, большая часть из которых была удовлетворена путем выдачи патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Комплексный подход к услугам предприятия характеризуется сопровождением процесса коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. За годы своего существования предприятием было оформлено, передано на подписание сторонам и зарегистрировано почти 200 договоров, связанных с предоставлением права на использование патентов и товарных знаков.

О каких значимых проектах и достижениях, реализованных УП «Бел­патентсервис», Вы хотели бы и могли рассказать читателям? Каким знаком, например, Вы особенно гордитесь? Или с каким интересным, но очень сложным случаем защиты прав белорусских производителей Вы столкнулись и успешно разрешили?96_04_39.jpg

Говоря о значимых проектах и достижениях, я бы в первую очередь отметил Систему добровольной идентификации и депонирования результатов интеллектуальной деятельности и объектов интеллектуальной собственности. И не только потому что она мне близка как специалисту, которому в свое время была поручена ее разработка, а прежде всего по ее значимости для тех лиц, для тех правообладателей, чьи объекты интеллектуальной собственности не подлежат государственной регистрации. Депонирование осуществляется в отношении таких объектов интеллектуальной собственности, как компьютерные программы и базы данных, другие произведения авторского права в виде литературных и сценарных произведений, произведений живописи и графики, произведений декоративно-прикладного искусства, сведений о наличии у субъекта хозяйствования секретов производства (ноу-хау). Услугу по депонированию компьютерных программ предприятие внедрило в 1996 году, на год раньше Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС). А по депонированию иных произведений авторского права – на целых 16 лет! Это говорит о дальновидности первого руководителя «Белпатентсервиса» Валерия Самцова и востребованности разработанной в стенах предприятия системы. Услуга эта до сих пор служит хорошей доказательной базой о создании того или иного объекта интеллектуальной собственности при столкновении прав, для конкурсных отборов и переговоров с инвесторами.

Большую гордость для меня представляют международные товарные знаки BELAVIA, зарегистрированные в ряде стран, в том числе в США. Ведомством США по патентам и товарным знакам (USPTO) по этим знакам были первоначально вынесены отказы. Преодолению отказов способствовали понимание американским патентным поверенным (выходец из СНГ) важности регистрации знаков для белорусской авиакомпании перед началом авиаперелетов, выработка с ним совместной правовой позиции, а также его открытость в переписке по проблемным вопросам.

Определенную гордость представляет один из самых свежих примеров патентования полезной модели «Ведущий портальный мост с электроприводом» резидента Минского городского технопарка. По заявке, поданной 31 августа 2022 г., уже 19 октября 2022 г. получено решение о выдаче патента. У экспертизы не возникло ни одного вопроса относительно содержания заявки и ее материалов. Это свидетельствует о тщательности подготовки описания и формулы полезной модели, патенты по которым в Беларуси выдаются под ответственность заявителя.

Интересным случаем защиты прав белорусского производителя, который был успешно разрешен, считаю достижение регистрации в Республике Беларусь товарного знака «АЦЕЦЕКС» в отношении лекарственных препаратов белорусского производителя через процесс оспаривания отказного решения экспертизы. Дело в том, что заявке на товарный знак «АЦЕЦЕКС» были противопоставлены более ранние регистрации товарного знака «АЦЦ» известной швейцарской фармацевтической компании и немецкой фармкомпании. Основанием для отказа экспертиза выдвинула сходство до степени смешения между заявленным и зарегистрированными обозначениями. Поданное нами ходатайство о проведении повторной экспертизы содержало несколько аргументов в пользу отмены отказного решения:

заинтересованность заявителя и использование обозначения «АЦЕЦЕКС» в гражданском обороте на территории страны;

приведенные обоснования отсутствия фонетического, семантического и графического сходства между старшими знаками и заявленным обозначением;

отсутствие претензий со стороны владельцев старших знаков к белорусскому производителю, а также со стороны владельца регистрации лекарственного препарата в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь и производителя его в качестве генерика – словенской фармацевтической компании;

факт регистрации товарного знака «АЦЕЦЕКС» в других осуществляющих экспертизу «ex-officio» странах при наличии старшего товарного знака «АЦЦ» немецкой компании.

Однако ходатайство управлением товарных знаков НЦИС удовлетворено не было, что вынудило нас подать в Апелляционный совет при патентном органе жалобу на решение экспертизы. Жалоба основывалась на тех же и дополнительных аргументах, усиленных новыми документами в виде положительного лингвистического заключения Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, доказательствами отсутствия смешения потребителями и специалистами столкнувшихся обозначений в гражданском обороте (справочники VIDAL, различные специализированные журналы, учебные и учебно-методические пособия БГМУ и издательства «Вышэйшая школа»), подтверждавшими наличие на рынке двух самостоятельных лекарственных муколитических средств – «АЦЦ» и «АЦЕЦЕКС».

Апелляционный совет при патентном органе вынес по нашей жалобе отказное решение, приняв сторону экспертизы. Аргументами апелляционная инстанция выдвинула наличие фонетического и особенно графического сходства между заявленным и противопоставленным обозначениями. В пользу наличия графического сходства выдвигалось выполнение обозначений стандартным шрифтом заглавными буквами кириллического алфавита и наличие совпадающих начальных частей. Отсутствие у заявленного и противопоставленных обозначений смыслового значения апелляционной инстанцией обосновывалась невозможность их сравнения по смысловому критерию.

Такое развитие событий никоим образом не устраивало белорусского производителя лекарственных средств, который оказался перед фактом отсутствия регистрации товарного знака в отношении продаваемой продукции и обратился к нам за новой услугой – подачей жалобы на решение Апелляционного совета.

Такая жалоба была подана в коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь. Она подкреплялась еще одной лингвистической экспертизой специалиста и, самое главное, – результатами социологического исследования, проведенного одним из профильных институтов НАН Беларуси. 73,5 процента респондентов на вопрос «Могли бы вы перепутать эти обозначения при выборе лекарств в аптеке и купить один препарат вместо другого?» ответили отрицательно. Более половины респондентов высказали мнение, что медпрепараты с обозначениями «АЦЕЦЕКС» и «АЦЦ» производят разные производители. По мнению 77,9 процента экспертов-­фармацевтов, решающим фактором при покупке медпрепарата с обозначением «АЦЕЦЕКС» признана стоимость товара, в то время как для покупателей препарата с обозначением «АЦЦ» стоимость товара не является решающим фактором (только 8,9 процента фармацевтов дали такой ответ).

Рассмотрев материалы жалобы, заслушав представителей заявителя и НЦИС, изучив заключения специалиста и специализированной организации, а также результаты социологического исследования, Верховный суд Республики Беларусь удовлетворил жалобу белорусского производителя муколитического средства на решение Апелляционного совета при патентном органе, а решение Апелляционного совета отменил.

История получения правовой охраны на имя белорусского производителя товарного знака «АЦЕЦЕКС» в отношении фармацевтических препаратов и лекарственных средств длилась с конца 2014-го по конец 2017 года, что свидетельствует о многоуровневом характере и сложности приобретения прав при наличии экспертизы «ex-officio» на такое средство индивидуализации, как товарный знак, а также о значимости товарного знака для субъектов хозяйствования в гражданском обороте.

В чем специфика «Белпатентсервиса» по сравнению с другими патентными бюро в стране?

Специфика УП «Белпатентсервис» заключается в том, что мы подходим к вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности белорусских заявителей с точки зрения их последующей коммерциализации. Понимая, что основной политико-технологический тренд в мире в настоящее время смещается в восточном направлении, мы рекомендуем нашим клиентам больше обращать внимание при зарубежном патентовании на такие страны, как Китай, Индия, Сингапур и другие, где белорусские компании размещают производство разработанной ими продукции. Примером тому может служить наше взаимодействие с белорусским производителем беспроводной клавиатуры, который наладил ее производство в Китае, где была подана национальная заявка и получен патент на полезную модель, и поставляет свою охраняемую товарным знаком продукцию на этот и американский рынок. От дорогостоящего патентования в США белорусское микропредприятие отказалось, поскольку их техническое решение в силу такого критерия как «мировая новизна» более богатые компании запатентовать не смогут. Сейчас главное для нее – отслеживать патентную чистоту своей экспортной продукции.

Еще одной спецификой нашего предприятия является включение Национальным центром интеллектуальной собственности «Белпатентсервиса» в список организаций, оказывающих услуги по проведению патентных исследований в части проверки патентной чистоты объектов экспорта. Наши специалисты взяли на себя большую ответственность по проверке патентной чистоты экспортной продукции белорусских производителей, на что не решаются многие патентные бюро страны.

Каковы преимущества членов БелТПП при их обращении за услугами в УП «Белпатентсервис»?

Членам БелТПП УП «Белпатентсервис» предоставляет скидку 10 процентов от установленных расценок, а также бесплатное консультирование по общим вопросам охраны, защиты и коммерциализации ОИС. К слову, с апреля 2021 г. в режиме онлайн на платформе ZOOM предприятия работает консультационный пункт по интеллектуальной собственности для белорусских экспортеров. Это еще одна возможность для белорусских компаний получить ответы на разные вопросы патентной охраны и защиты экспортной продукции за рубежом. Консультации проводятся на бесплатной основе каждый второй и четвертый четверг месяца с 15.00 до 17.00.

В целом, на Ваш экспертный взгляд, когда предприятию просто необходимо обращаться за защитой и ­охраной объектов интеллектуальной собственности?

Если речь идет о времени обращения за услугой по охране объектов интеллектуальной собственности, то белорусским производителям это следует делать как можно раньше. Если в отношении таких объектов права промышленной собственности, как изобретения, полезные модели и промышленные образцы, для разработчиков этих объектов в нашей стране существует льгота по новизне (12 месяцев для изобретений и полезных моделей и шесть месяцев для промышленных образцов), то в отношении товарных знаков такой нормы нет. Прежде чем демонстрировать образцы своей продукции на выставках, предлагать ее на ярмарках, упоминать в рекламе, необходимо оформить заявку на внешний вид нового изделия в виде промышленного образца и/или на новое техническое решение в виде изобретения или полезной модели, а также подать заявку на товарный знак в своей стране. После этого можно воспользоваться такой нормой Парижской конвенции по охране промышленной собственности, как конвенционный приоритет (12 месяцев для изобретений, полезных моделей и шесть месяцев для промышленных образцов и товарных знаков). Без подачи заявки в своей стране воспользоваться конвенционным приоритетом невозможно. Кроме того, нормы Парижской конвенции допускают возможность использования временной охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков на официальных или официально признанных международных выставках и последующего испрашивания выставочного приоритета по дате помещения экспоната на выставке. Однако объекты, в отношении которых используются эти нормы, различаются в зависимости от страны.

Как защита интеллектуального капитала помогает в продвижении на внешних рынках?

Охрана интеллектуального капитала компании всегда являлась одним из приоритетов экспортеров. Особенно это становится актуальным в условиях трансформации мира, когда технологии, промышленное производство и денежные потоки постепенно перемещаются в страны восточного полушария. В этой связи те внешние рынки, внимание по охране интеллектуальной собственности на которые уделялось ранее по остаточному признаку, в настоящее время требуют приоритетного отношения. Внешний рынок в части охраны исключительных прав всегда был сложен, особенно это касается стран «дальней дуги», в том числе Китая, Индии, Сингапура, Филиппин, стран Африки и Латинской Америки. В части охраны товарных знаков здесь необходимо исходить из принципов получения исключительных прав на них. Есть страны, исходящие из принципа преждепользования (приоритет при прочих равных условиях отдается тем знакам, которые первыми были введены в гражданский оборот), а есть страны, проповедующие заявительский принцип (кто первым подал надлежащим образом оформленную заявку, «того и тапки»). Иногда незнание этих тонкостей приводит наших экспортеров к ситуации, когда они вынуждены выкупать собственные товарные знаки у проворных «партнеров» или просто у патентных троллей. Кроме того, охраняемая зарегистрированными товарными знаками и запатентованная продукция стоит дороже безликих и тривиальных товаров и оборудования.

Расскажите, пожалуйста, про долгосрочные планы на дальнейшую работу и цели, которые Вы себе ставите на ближайшее будущее. Предполагается ли реализация новых проектов, направлений работы?

В долгосрочной перспективе мы видим превращение предприятия в многоуровневую структуру с разными направлениями деятельности: проведение патентных исследований и осуществление патентной аналитики по заказам предприятий, отдельные направления по патентованию и регистрации товарных знаков, по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, а также по защите интересов правообладателей в судебном и административном порядке. Кроме того, видится перспективным создание самостоятельного комитета БелТПП по интеллектуальной собственности, который бы значительно повысил влияние Палаты в рамках институтов системы интеллектуальной собственности в стране.

В ближайшем будущем мы готовы продолжить и расширить реализацию такой услуги, как оплата во Всемирную организацию интеллектуальной собственности международных патентных пошлин за предприятия, находящиеся под санкциями недружественных стран. Казалось бы, это разовая услуга, но за счет нее мы надеемся на получение заказов от таких предприятий на осуществление юридически значимых действий по оплачиваемым и будущим объектам.