REX registration: practical aspects

№ 1, 2021
Author:

Job title: Specialist on Expertize and Certification, elCCI Certification and Expert Activities Department

С 1 ИЮЛЯ ПРОШЛОГО ГОДА В БЕЛАРУСИ ВНЕДРЕНА СИСТЕМА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЭКСПОРТЕРОВ – REX (REGISTERED EXPORTER SYSTEM), ПРИМЕНЯЕМАЯ В НОРВЕГИИ И ШВЕЙЦАРИИ В РАМКАХ ГЕНЕРАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРЕФЕРЕНЦИЙ. РЕГИСТРАЦИЯ В ЭТОЙ СИСТЕМЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗМЕНЕНИЕ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДАННЫХ И ОТЗЫВ РЕГИСТРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЕЛОРУССКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТОЙ.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В СИСТЕМЕ REX ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 11 БЕЛОРУССКИХ ЭКСПОРТЕРОВ.

 

В рамках Генеральной системы преференций (GSP) Норвегии и Швейцарии, в которую включена Беларусь, товары отечественных компаний при экспорте в эти страны облагаются более низкими таможенными пошлинами. При этом для подтверждения факта происхождения товаров именно из Беларуси традиционно применялись сертификат о происхождении товаров формы А, выдаваемый Белорусской торгово-промышленной палатой, или декларация о происхождении товара, сделанная экспортером в инвойсе или любом коммерческом документе, имеющем отношение к товару (если сумма не превышает 6000 евро).

Теперь же предприятия, планирующие экспорт в Норвегию или Швейцарию, для получения преференций этих стран могут воспользоваться преимуществами системы зарегистрированных экспортеров. Она основана на принципе самооценки экспортерами соответствия производимых (поставляемых) товаров установленным в рамках GSP правилам и позволяет зарегистрированным экспортерам заявлять о происхождении товаров в коммерческих документах самостоятельно. Это позволяет экономить время, а также снижает затраты на оформление экспортных документов.

Для подтверждения страны происхождения предприятию необходим уникальный регистрационный номер, который указывается в тексте REX-декларации.

Указом Президента Республики Беларусь от 23 июня 2020 г. № 236 «О регистрации в системе зарегистрированных экспортеров» установлено, что регистрация в системе, в том числе изменение регистрационных данных и отзыв регистрации, осуществляется Белорусской торгово-­промышленной палатой.

Для получения уникального регистрационного номера в системе REX экспортеру необходимы следующие документы:

  • заявление;

  • заявка на получение статуса зарегистрированного экспортера;

  • копия контракта на поставку товара (при наличии);

  • копия акта экспертизы происхождения товара.

Также экспортеру необходимо заполнить заявку на получение статуса зарегистрированного экспортера на сайте Европейской комиссии. Стоит обратить внимание, что заявка в электронном виде заполняется на английском языке. Очень важно заполнить сведения кор­ректно, в том числе правильно указать англоязычные наименование и реквизиты предприятия, чтобы избежать проблем при получении преференций.

Указанные документы, подготовленные экспортером, подаются в БелТПП. При отсутствии замечаний к заявлению и приложенным к нему документам регистрация экспортера в системе REX осуществляется в течение десяти рабочих дней.

После успешной регистрации экспортеру присваивается уникальный номер, который, по сути, является основным идентификатором экспортера и используется в дальнейшем при декларировании сведений о происхождении товара в коммерческих документах на товары, поставляемые в Норвегию и Швейцарию, в том числе в REX-декларации.

REX-декларация должна быть составлена на английском или французском языке.

Одним из основных требований системы REX является проведение уполномоченным органом мониторинга выполнения обязательств, взятых экспортером при регистрации в системе. В Беларуси мониторинг будет осуществляться Белорусской торгово-промышленной палатой, специалисты унитарных предприятий которой в установленном порядке и в установленные сроки будут проводить экспертизу определения страны происхождения товаров зарегистрированных предприятий.

При изменении регистрационных данных, страны экспорта, завершении срока действия акта экспертизы, дополнении списка преференциальных товаров зарегистрированный экспортер обязан в течение 20 рабочих дней со дня наступления таких обстоятельств представить в БелТПП:

  • заявление;

  • документы, подтверждающие изменение регистрационных данных;

  • копию контракта на поставку товаров в Норвегию и (или) Швейцарию – в случае изменения страны экспорта и (или) дополнения списка преференциальных товаров (при его наличии);

  • копию акта экспертизы – в случае изменения страны экспорта и (или) дополнения списка преференциальных товаров, а также в случае завершения срока действия ранее выданного акта экспертизы.

Как можно видеть, регистрация в системе REX не требует большого количества документов и действий со стороны предприятия-экспортера, но при этом имеет ряд преимуществ. Переход на использование данной системы экономит время и средства экспортеров, а также способствует созданию благоприятных условий для экспорта белорусских товаров в Норвегию и Швейцарию.

 

Перевод текста REX-декларации на русский язык

Экспортер (наименование и уникальный номер REX) товаров, охватываемых настоящим документом, заявляет, что, если не указано иное, эти товары имеют преференциальное происхождение Республики Беларусь в соответствии с правилами происхождения Генеральных систем преференций Норвегии/Швейцарии и критерий происхождения соответствует ... (полностью полученные товары – указывается P; товары, подвергшиеся достаточной обработке (переработке), – указывается W и товарная позиция по генеральной системе (пример: W 96.18).

 

Пример текса REX-декларации на английском языке

The exporter (Name and Number of Registered Exporter) of the products covered by this document declares that, except where otherwise clearly indicated, these products are of Republic of Belarus preferential origin according to rules of origin of the Generalized System of Preferences of Norway/Switzerland and that the origin criterion met is/are P/W.