From the Bureau of Commodity Expertise to electronic documents. Expertise, certification, assessment at the BelCCI

№ 4, 2022
Author:

Job title: Head of the Certification and Expert Activities Department

Николай Николаевич, услуги по экспертизе товаров – в числе старейших в системе Белорусской торгово-промышленной палаты: в структуру Отделения Всесоюзной торговой палаты в Минске, организованного в 1952 году, входило Бюро товарных экспертиз. Как развивались данные услуги? Что их характеризует сегодня?

Действительно, экспертиза количества, качества, комплектности товаров, сырья, материалов и оборудования – старейшее направление деятельности Белорусской торгово-промышленной палаты. С течением времени БелТПП развивала данную деятельность, а также внедряла новые услуги: оценку стоимости имущества, сертификацию происхождения и связанную с ней экспертизу и другие.

В настоящее время Палата продолжает оказание услуг по сертификации собственного производства и связанной с ней экспертизе, выдаче сертификатов свободной продажи, экспертизе соответствия производимой промышленной продукции (компонентов) требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Республики Беларусь. Также БелТПП уполномочена на выдачу заключений о признании промышленного товара совместно произведенным государствами – членами Евразийского экономического союза, признании сопроизводителем.

Но и сейчас товарная экспертиза остается важным и востребованным видом услуг для белорусских предприятий, поскольку является эффективным, проверенным временем инструментом защиты их интересов.

Услуги по экспертизе количества и качества в процессе приемки товаров и предотгрузочной инспекции экспортных поставок позволяют максимально обезопасить предприятия от рисков неисполнения договоров поставки и дальнейших судебных споров. Это особенно важно в текущей непростой экономической ситуации для производителей, вынужденных в условиях санкций изыскивать возможность поиска альтернативных поставщиков материалов и комплектующих.

Необходимо отметить, что экспертиза БелТПП принимается как доказательство в хозяйственных и арбитражных судах, и при обращении за проведением экспертизы белорусское предприятие фактически получает гарантию возмещения своих убытков.

Каждый месяц по обращениям субъектов хозяйствования проводится более тысячи экспертиз количества, качества, комплектности.


За какого рода экспертизами предприятия обращаются в БелТПП чаще всего?

Сложно выделить какой-то наиболее востребованный вид экспертизы. Каждая из них индивидуальна, как индивидуальны и те проблемы, с которыми к нам обращаются за проведением экспертизы.

Статистика говорит об устоявшейся практике вызова экспертов БелТПП для приемки по количеству и качеству фруктов и плодоовощной продукции, лесоматериалов, химического сырья, оборудования и другой продукции.

Отдельно можно выделить экспертизу качества товаров (швейных и трикотажных изделий, обуви, товаров народного потребления), возвращенных покупателем. В случае отказа продавца (магазина, индивидуального предпринимателя) в удовлетворении претензии покупателя по качеству приобретенных товаров, а также в случае возникновения спорных ситуаций по вопросам наличия дефектов и причин их возникновения заинтересованная сторона вправе обратиться в областное унитарное предприятие БелТПП за проведением соответствующей экспертизы.


В чем ключевые преимущества экспертных услуг БелТПП?

Выстроенная система оказания экспертных услуг в БелТПП основывается на простых принципах: компетентно, непредвзято, оперативно.

Заслуженная репутация БелТПП как высокопрофессиональной экспертной организации, способной в кратчайшие сроки провести различные виды экспертных услуг (оценка, экспертиза, сертификация) не только в любой точке Беларуси, но и за рубежом, уже стала своеобразным брендом Палаты.

Нам доверяют и государственные органы, и частный бизнес, и зарубежные предприятия и организации.


Если экспертиза – старейшая, то сертификация происхождения и собственного производства – это самые известные и востребованные услуги БелТПП. Когда предприятию необходимы такие сертификаты?

Право на выдачу сертификатов о происхождении товара и сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства предоставлено Палате в 80–90-х годах. И действительно, на сегодняшний день данные услуги являются наиболее востребованными белорусскими предприятиями.

Указанные сертификаты не являются обязательными для производства и реализации товаров, работ и услуг, но предоставляют производителю и (или) экспортеру право на получение дополнительных преимуществ.

Если сравнивать эти два сертификата, необходимо отметить различие в сферах их применения.

Так, сертификат о происхождении товара – документ, удостоверяющий страну происхождения товара. Он выдается на каждую отдельную партию экспортируемого товара. Используется для подтверждения страны происхождения товара для целей получения тарифных преференций в стране ввоза (снижение или полное освобождение от уплаты таможенных пошлин), подтверждения страны происхождения товара в случае применения мер нетарифного регулирования (запреты, ограничения на ввоз/вывоз товара), а также для обеспечения доступа и (или) подтверждения права на применение преференциальной поправки при проведении процедур государственных закупок и закупок за счет собственных средств на территории Республики Беларусь и государств – членов Евразийского экономического союза.

Что касается сертификата продукции (работ и услуг) собственного производства, этот документ позволяет реализовать право производителя на получение налоговых льгот и иных преимуществ в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

Среди таких возможных преимуществ можно отметить следующие: освобождение от налога на прибыль, применение ставки НДС 0% и освобождение от акцизов при реализации подакцизных товаров в магазинах беспошлинной торговли, льготное налогообложение для резидентов свободных экономических зон, особый режим и условия хозяйствования для резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», упрощенная система налогообложения для субъектов Оршанского района, обеспечение доступа и (или) подтверждение права на применение преференциальной поправки при проведении процедур государственных закупок и закупок за счет собственных средств на территории Беларуси.


Оказывают ли влияние на услуги БелТПП по сертификации происхождения и собственного производства экономические и политические изменения?

Любые значимые изменения экономической ситуации, влияющие на условия хозяйственной деятельности белорусских предприятий, требуют оперативного реагирования. В сложившейся ситуации внешнего давления на Беларусь, потери традиционных рынков поставки отечественных товаров диверсификация экспорта становится одной из первостепенных государственных задач.

Все упомянутые факторы вносят коррективы: поставки товаров на рынки новых государств – торговых партнеров Беларуси должны сопровождаться сертификатами происхождения, выданными в соответствии с требованиями страны ввоза. В ряде случаев государства-партнеры принимают решение о заключении соглашений о зоне свободной торговли. И тогда уже именно эти международные акты регулируют порядок выдачи сертификатов о происхождении. В качестве примера таких новых международных договоров приведу соглашения о зоне свободной торговли государств – членов ЕАЭС с Вьетнамом, Сербией, временное соглашение с Ираном. В результате в настоящее время БелТПП осуществляет выдачу преференциальных форм сертификатов о происхождении товара: формы EAV, СТ-2 и СТ-3, которые дают возможность белорусским товарам получить тарифные преференции в данных странах.

В перспективе, после вступления в силу соглашения о свободной торговле с Сингапуром, БелТПП начнет выдавать сертификаты формы EAS.

Отдельно следует обозначить для экспортеров белорусских товаров новую, появившуюся с 1 июля 2020 г., возможность регистрации в системе REX при экспорте в Норвегию и Швейцарию. Данная система основана на принципе самооценки экспортерами соответствия производимых (экспортируемых) товаров установленным в рамках генеральных систем преференций правилам происхождения и позволяет зарегистрированным экспортерам заявлять о происхождении товаров в коммерческих документах самостоятельно. Это позволяет экономить время, а также снижает затраты на оформление экспортных документов. Для подтверждения страны происхождения экспортеру необходим уникальный регистрационный номер, который формируется БелТПП.

К новшествам последних лет следует отнести выдачу БелТПП сертификатов свободной продажи (CFS). Это документ, подтверждающий, что товар произведен в Беларуси и не имеет ограничений для распространения на территории страны и для экспорта. Например, наличие сертификата CFS – обязательное условие для ввоза определенных групп товаров (удобрений, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, парфюмерно-косметической продукции, продуктов питания, некоторых других) в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.


Вы упомянули соглашения о зоне свободной торговли с иностранными государствами. Как БелТПП принимает участие в их разработке?

Обычно соглашение о зоне свободной торговли является детализированным, структурно широким документом, охватывающим различные аспекты взаимных торговых отношений государств: вопросы тарифного и нетарифного регулирования, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, требования происхождения товаров, защиты интеллектуальной собственности и многие другие.

Заключению таких соглашений предшествует длительная и кропотливая работа государственных органов по подготовке позиций сторон, последующие переговоры и выработка консенсуса.

В разработке вышеуказанных соглашений специалисты Палаты в рамках компетенции принимали активное участие. Продолжается работа над проектом соглашения о зоне свободной торговли с Египтом.

Возможность получения экспортерами белорусской продукции новых форм преференциальных сертификатов, используемых в рамках соглашений о зоне свободной торговли, позволяет увеличивать экспорт белорусских товаров в страны «дальней дуги», делает продукцию белорусских предприятий более конкурентоспособной на рынках других государств.


С недавнего времени БелТПП уполномочена на взаимодействие с ЕЭК по вопросам ведения евразийского реестра промышленных товаров, а также ведет реестр промышленной продукции Республики Беларусь. Расскажите, пожалуйста, об этих реестрах. В чем преимущества и особенности включения в них товаров белорусских производителей?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2021 г. № 180 Палата уполномочена на взаимодействие с ЕЭК по вопросам ведения реестра промышленных товаров государств – членов Евразийского экономического союза.

Наличие товара в таком реестре (выписка из реестра) обеспечивает предоставление национального режима при участии поставщиков белорусских товаров в государственных (муниципальных) закупках другого государства – члена ЕАЭС.

Использование выписки из евразийского реестра также предусмотрено законодательством Республики Беларусь для целей получения допуска и (или) преференциальной поправки при участии в процедурах закупок в нашей стране.

Основанием для включения в евразийский реестр отдельных видов промышленных товаров является акт экспертизы на соответствие товара требованиям, установленным приложением № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. № 105, или сертификат о происхождении товара формы СТ-1 (для товаров, включенных в приложение № 11 к Правилам). Оба документа выдаются Белорусской торгово-промышленной палатой.

Также БелТПП уполномочена на выдачу документов, подтверждающих производство промышленной продукции в Беларуси.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 14 февраля 2022 г. № 80 подтверждением производства промышленной продукции является наличие одного из следующих документов:

акта экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Республики Беларусь, согласно приложению к указанному постановлению;

сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выдаваемого в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными Правилами определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 г., в случае отсутствия производимой промышленной продукции в приложении к постановлению № 80.

Информация о продукции, соответствующей требованиям, определенным в приложении к постановлению № 80 (что подтверждается актом экспертизы), и ее производителях включается в реестр промышленной продукции Республики Беларусь.

В настоящее время идет подготовка предложений по применению акта экспертизы на соответствие продукции постановлению № 80 для целей поддержки белорусских производителей.


Перейдем к еще одному направлению, находящемуся в компетенции Вашего управления, – оценке. Как и экспертиза товаров, это старейшее направление деятельности БелТПП. Чем в этом направлении Палата может особенно гордиться?

В первую очередь хочу отметить, что белорусский рынок услуг по оценке характеризуется высокой, я бы даже сказал, очень жесткой конкуренцией: оценочную деятельность осуществляют 129 юридических лиц и 94 индивидуальных предпринимателя.

И несмотря на такую конкуренцию, областные унитарные предприятия БелТПП занимают одно из ведущих мест на рынке. Так, согласно данным из государственного реестра выполненных работ по оценке, в прошлом году и истекшем периоде 2022 года Палатой выполнено более 12 процентов от общего количества таких работ.

При этом полагаем, что показатель будет расти. Этому есть все предпосылки: разветвленная сеть отделений, филиалов и представительств, более 70 квалифицированных специалистов, выполняющих оценку всех видов имущества (движимое, недвижимое, бизнес, объекты интеллектуальной собственности), унифицированные подходы в оказании услуг, максимальная клиентоориентированность.

Унитарные предприятия БелТПП – одни из немногих оценочных организаций, которым доверено право проведения экспертизы достоверности оценки, выполненной другими организациями. Кроме того, они единственные из негосударственных организаций, кому предоставлено право оценки государственной собственности. Таким образом, нашими постоянными заказчиками являются не только ведущие белорусские предприятия, но и государственные, контролирующие органы.


Услуги Палаты по экспертизе, сертификации, оценке имеют шаговую доступность для предприятий – их можно получить во всех областных отделениях и филиалах палаты в стране. В то же время сейчас весь мир переходит на электронные технологии: доступность не в один шаг, а в один клик. И как особенно показала пандемия, возможность получить необходимую услугу, не выходя из дома, – это значительное конкурентное преимущество. Как БелТПП работает в направлении цифровизации своих экспертных услуг?

Безусловно, БелТПП уделяет отдельное внимание вопросам цифровизации своих услуг. Скажу больше: создание цифровой Палаты и возможность воспользоваться всем спектром услуг онлайн 24/7 в любой точке мира является одним из приоритетов Стратегического плана Белорусской торгово-промышленной палаты 2023.

БелТПП в целом проводит системную работу по цифровизации выдачи сертификатов происхождения и внедрению элементов безбумажной торговли.

В то же время необходимо констатировать, что применение сертификата о происхождении товара в виде электронного документа на межгосударственном уровне пока не представляется возможным.

В этой связи в действующие и разрабатываемые соглашения о свободной торговле закладывается альтернативный вариант: применение электронной системы обмена сведениями о выданных сертификатах между уполномоченным органом страны вывоза и таможенным органом страны ввоза в электронном виде, без применения электронной цифровой подписи.

Наличие такой системы позволит не представлять в стране ввоза сертификат на бумажном носителе и сократить затраты времени экспортеров на оформление документов.

С 2019 года БелТПП обеспечивает возможность онлайн-проверки факта выдачи сертификатов о происхождении товаров, сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства на ресурсе https://certs.cci.by.

Кроме того, Палата принимает активное участие в разработке требований к электронной системе сертификации и верификации происхождения товаров (с Вьетнамом, Сербией, Азербайджаном, Узбекистаном).


Подводя итог, какие Вы бы дали советы начинающему предприятию в международной деятельности?

Белорусская торгово­промышленная палата не разделяет белорусские предприятия по каким-либо признакам и готова оказать содействие любому субъекту, обратившемуся за нашими традиционными и новыми видами услуг. В то же время хотелось бы обратить внимание, что БелТПП – это бизнес-ассоциация, объединение членов Палаты. И интересы членов БелТПП всегда находятся для нас в приоритете. В этой связи для начинающих предприятий членство в БелТПП – это гарантированная возможность использования максимально информационной поддержки, в том числе по вопросам экспертизы, оценки и сертификации.