Contractor agreements in IT: the practice of the IAC at the BelCCI

№ 4, 2021
Authors:

Job title: Chairman of the International Arbitration Court at the BelCCI
Job title: Head of the Information and Consulting Center of the IAC at the BelCCI

ИТ-сектор занимает значительное место в экономике Республики Беларусь. Важную роль для успешного осуществления деятельности белорусских компаний в этой сфере играют как благоприятные условия, определенные национальным законодательством, так и надлежащая проработка частноправовых договоров с участием ИТ-бизнеса, в частности – договоров подряда, исполнителями по которым выступают белорусские субъекты, а заказчиками – представители иностранного бизнеса. Такие договоры в большинстве случаев подчиняются гражданскому праву Республики Беларусь. Пример рассмотрения спорной ситуации, возникшей из такого договора, приведен в статье.

Сектор информационных технологий занимает значительное место в современной мировой экономике, равно как и в экономике Республики Беларусь. Во многом развитию сектора в стране способствуют условия, предлагаемые Парком высоких технологий – одним из ведущих ИТ-кластеров в Восточной и Центральной Европе.

92_09_02.jpgПравовой основой функционирования ПВТ является Декрет Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий».

Вместе с тем применительно к осуществлению деятельности белорусских субъектов в ИТ-сфере большое значение имеют как благоприятные условия хозяйствования, определенные национальным законодательством, так и надлежащая проработка частноправовых договоров с участием указанных субъектов. Прежде всего речь идет о договорах подряда, исполнителями по которым выступают субъекты Республики Беларусь, а заказчиками – иностранные компании.

Поскольку подрядные отношения в мировой экономике не унифицированы, к указанным договорам должен применяться какой-либо национальный обязательственный статут, и право Республики Беларусь для белорусских подрядчиков является наилучшим инструментом.

Следует отметить, что в регламентируемых гражданским правом Республики Беларусь договорах подряда нередко содержатся положения о том, что если заказчик не подписывает акт о передаче прав (в рамках которого подрядчик передает заказчику результат выполненных работ в ­ИТ-сфере) и в течение установленного в договоре срока не направляет подрядчику мотивированных возражений, то акт о передаче прав считается подписанным заказчиком. Указанное положение договора представляется «надлежащим противодействием» применительно к недобросовестному заказчику, который получает результат выполненных работ, например компьютерную программу, но не желает его оплачивать, не подписывая акты передачи прав (акты выполненных работ) и не заявляя при этом каких-либо возражений.

Изложенное выше иллюстрируется примером из практики Международного арбитражного суда при БелТПП.

Спор возник между белорусским обществом с ограниченной ответственностью А (далее – Истец) и обществом с ограниченной ответственностью В (США, далее – ­Ответчик) из заключенного 9 ноября 2018 г. договора, в соответствии с которым Ответчик в качестве заказчика привлек Истца к разработке программного обеспечения (продукта) в соответствии с процедурой, описанной в техническом задании, с последующей передачей исключительных прав собственности на продукт Ответчику.

Состав суда констатировал, что по своей правовой природе данный договор является договором подряда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

Пунктом а раздела 4 договора предусмотрено обязательство Ответчика выплатить Истцу вознаграждение, указанное в приложении В к договору «График платежей» (далее – График платежей), на перечисленных в нем условиях.

Согласно пункту d раздела 8 договора акт о передаче прав, подписанный сторонами, является свидетельством передачи исключительных имущественных прав на продукт Ответчику.

В Графике платежей стороны в числе прочего договорились о том, что:

  • валютой договора является доллар США (пункт 1);

  • валютой платежей является доллар США (пункт 2);

  • сумма договора рассчитывается на основании ежемесячного объема работ в долларах США без НДС (пункт 3);

  • оплата осуществляется в течение трех дней с момента выставления счета-фактуры (пункт 4);

  • счет на оплату должен быть направлен в течение пяти рабочих дней после окончания каждого рабочего периода, и сумма по счету рассчитывается на основании стоимости 100 процентов рабочего времени в месяце, почасовых ставок и собственных расходов. Первый рабочий период: ­12–23 ноября 2018 г. (пункт 7);

  • Истец должен предоставлять почасовой отчет и акт о передаче прав Ответчику на каждый рабочий период в течение трех календарных дней после окончания предыдущего рабочего периода (пункт 8);

  • Ответчик должен подписать акт о передаче прав или отправить подписанное мотивированное возражение в течение трех рабочих дней после отправки Истцом акта о передаче прав (пункт 9).

Из материалов дела следует, что Ответчик подписал следующие акты о передаче прав:

  • от 23 ноября 2018 г. № 1 за период с 12 по 23 ноября 2018 г. на сумму ­1370,54 доллара США;

  • от 9 декабря 2018 г. № 2 за период с 26 ноября по 9 декабря 2018 г. на сумму 2232,12 доллара США;

  • от 22 декабря 2018 г. № 3 за период с 10 по 22 декабря 2018 г. на сумму 4735,92 доллара США;

  • от 28 декабря 2018 г. за период с 23 по 28 декабря 2018 г. на сумму 954,79 доллара США.

Акт о передаче прав № 1 согласно почасовому отчету и инвойсу от 23 ноября 2018 г. № 1 оплачен Ответчиком 21 декабря 2018 г., что подтверждается банковской выпиской с лицевого счета Истца.

Акт о передаче прав № 2 согласно почасовому отчету и инвойсу от 10 декабря 2018 г. № 2 оплачен 11 декабря 2018 г.

Акт о передаче прав № 3 на сумму 4735,92 доллара США согласно почасовому отчету и инвойсу от 26 декабря 2018 г. № 3, а также Акт о передаче прав от 28 декабря 2018 г. № 4 на сумму 954,79 доллара США согласно почасовому отчету и инвойсу от 28 декабря 2018 г. № 4, что в итоге составляет 5690,71 доллара США, оплачены Ответчиком 2 января 2019 г., что также подтверждается банковской выпиской с лицевого счета Истца.

Во исполнение положений Графика платежей Истец 14 января 2019 г. направил Ответчику акт о передаче прав № 5 от 11 января 2019 г. на сумму 1408,29 доллара США за период с 1 по 11 января 2019 г., почасовой отчет за период с 1 по 11 января 2019 г., счет № 5, а 1 февраля 2019 г. – Акт о передаче прав № 6 от 25 января 2019 г. на сумму 2880,92 доллара США за период с 14 по 25 января 2019 г., почасовой отчет за период с 14 по 25 января 2019 года, счет ­№ 6.

В соответствии с пунктом 9 Графика платежей Ответчик должен был подписать вышеназванные Акты о передаче прав в течение трех рабочих дней после их отправки Истцом.

Пунктом 10 Графика платежей предусмотрено, что в случае подписанного мотивированного возражения Ответчик в таком мотивированном возражении должен указать, какую часть почасового отчета он утверждает, а какую отклоняет. На основании полученного мотивированного возражения Истец готовит новый почасовой отчет, новый акт о передаче прав и направляет их Ответчику. После этого повторяются действия, описанные в пунктах 9–11 Графика платежей. Если в новом почасовом отчете и новом акте о передаче прав были учтены все замечания, изложенные в предыдущем подписанном мотивированном возражении, то в отношении данного почасового отчета и акта о передаче прав Ответчик уже не может представить мотивированное возражение и должен подписать акт о передаче прав.

В пункте 11 Графика платежей указывается, что если Ответчик не подписал акт о передаче прав в течение трех рабочих дней от даты направления его Истцом и не направил в адрес Истца подписанное мотивированное возражение, такой акт о передаче прав считается подписанным Ответчиком.

Из материалов дела следует, что Ответчик акты о передаче прав № 5 от 11 января 2019 г. и № 6 от 25 января 2019 г. не подписал, равно как и не представил мотивированных возражений в порядке и сроки, предусмотренные пунктами 9–11 Графика платежей.

Согласно пункту 1 статьи 673 Гражданского кодекса Республики Беларусь заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Пунктом 2 этой же статьи предусмотрено, что заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

На основании вышеизложенного состав суда установил, что Истец надлежащим образом выполнил работы на сумму 1 408,29 доллара США за период с 1 по 11 января 2019 г. согласно акту о передаче прав № 5 от 11 января 2019 г. и на сумму 2880,92 доллара США за период с 14 по 25 января 2019 г. согласно акту о передаче прав № 6 от 25 января 2019 г., а всего на сумму 4289,21 доллара США. Названные акты считаются подписанными ­Ответчиком.

Согласно пункту 1 статьи 665 Гражданского кодекса в случае, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика – досрочно.

На основании вышеизложенного состав суда пришел к выводу о том, что требование Истца о взыскании с Ответчика цены выполненных по договору работ на общую сумму 4289,21 доллара США является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Кроме основного долга Истец, основываясь на положениях статей 311 и 312 Гражданского кодекса Республики Беларусь, просил взыскать с Ответчика предусмотренную договором штрафную неустойку.

Согласно пункту е раздела 4 Договора в случае неоплаты Ответчиком вознаграждения (суммы договора) Ответчик выплачивает Истцу штрафную неустойку в размере 0,1 процента от каждой суммы договора за каждый день просрочки. В силу пункта 9 Графика платежей Ответчик должен подписать акт о передаче прав в течение трех рабочих дней после их отправки Истцом.

Таким образом, акт о передаче прав № 5 от 11 января 2019 г., направленный Ответчику 14 января 2019 г., подлежал оплате не позднее 17 января 2019 г. Соответственно, сумма неустойки за просрочку оплаты работ по данному акту за период с 18 января 2019 г. по 4 июня 2020 г. (дата, указанная в исковом заявлении) в количестве 504 дней составила 709,78 доллара США.

Акт о передаче прав № 6 от 25 января 2019 г., направленный Ответчику 1 февраля 2019 г., подлежал оплате не позднее 6 февраля 2019 г. Сумма неустойки за просрочку оплаты работ по данному акту за период с 7 февраля 2019 г. по 4 июня 2020 г. в количестве 484 дней составила 1394,37 доллара США.

Таким образом, состав суда счел обоснованным и подлежащим удовлетворению требование Истца о взыскании с Ответчика неустойки в общей сумме 2104,15 доллара США.