Салодкі патэнт ці твор мастацтва? (частка 2)

№ 4, 2023
аўтар:

Пасада: дырэктар унітарнага прадпрыемства «Белпатэнтсервіс» БелГПП

На состоявшемся в Минске 24–25 мая 2023 г. Международном симпозиуме кондитеров FOOD PROM CONFECTIONERY 2023 были представлены разработки, которые показали возросшее мастерство белорусских и российских мастеров «сладкой индустрии». Вместе с тем, несмотря на инновационные подходы белорусских производителей к созданию кондитерских изделий, анализ показывает, что белорусские кондитеры мало внимания уделяют охране сладких разработок. 

Дизайн сладкой продукции сквозь призму патентного права

Посмотрим на дизайн продукции и упаковки со стороны патентного права. В этой части дизайн может охраняться патентом на промышленный образец.

Общая картина несладкой действительности сладкой белорусской продукции в виде патентов на промышленные образцы представлена в таблице.

 Untitled-1.jpg

Если в Российской Федерации производители сладкой продукции имеют 553 патента на промышленные образцы, охраняющие дизайн кондитерских изделий, печенья, конфет и шоколада, то в Беларуси их гораздо меньше – только 23. Что же касается тортов и мороженого, то ­охрана их дизайна вовсе не беспокоит белорусских производителей: всего один патент на торт и ни одного – на мороженое. В России цифры совсем иные: 95 патентов на промышленные образцы, охраняющие внешний вид тортов, и 54 – мороженого.

В отношении патентования этикеток и упаковки сладкой продукции ситуация та же: только один патент на упаковку и этикетки для торта, и тот принадлежит российскому производителю, и ни одного для мороженого в нашей стране, в то время как в РФ – 61 упаковочный патент для тортов и 250 – для мороженого.

Ниже приведены примеры охраны дизайна кондитерских изделий патентами на промышленный образец.

100_08_02.jpg

Торт.
Патент РФ на промышленный образец № 79183, МКПО 01-01,
Сауткин Сергей Николаевич

100_08_04.jpg

Обертка шоколадной конфеты (четыре варианта).
Патент Республики Беларусь на промышленный образец № 4584, МКПО 09-03,
Годива Бельгиум Б.В./С.Р.Л. (BE)

Украшение для торта (31 вариант).
Патент РФ на промышленный образец № 50289, МКПО 01-01,
Кондитерская фирма «Юность»

Упаковка для торта (одиннадцать вариантов).
Патент Республики Беларусь № 1075, МКПО 09-03,
ЗАО «Вологда» (RU)

Средства индивидуализации (товарный знак, географическое указание)

Покупатели привязываются к бренду и на полке магазина ищут знакомые названия. Поэтому со временем ценность сладкого бренда, если он зарегистрирован в виде товарного знака или географического указания, только возрастает. Название конфет, шоколада, тортов, печенья или мороженого – это актив кондитерского бизнеса, который необходимо обязательно регистрировать в патентном ведомстве. Регистрация такого актива обеспечит защиту сладости, и конкуренты уже не смогут использовать даже часть названия, чтобы заработать на репутации известного
имени.

Товарные знаки

Рассмотрим статистику регистрации товарных знаков в отношении сладких товаров.

Untitled-2.jpg

Как можно видеть, количество белорусских правообладателей товарных знаков составляет:

  • 67 процентов в отношении кондитерских изделий;
  • 52 процента в отношении конфет;
  • 55 процентов в отношении шоколада;
  • 60 процентов в отношении мороженого.

Самыми крупными правообладателями товарных знаков на сладкую продукцию ожидаемо являются ОАО ­«Спартак» и ОАО «Коммунарка». В тройку правообладателей-лидеров входит и ООО «Евроторг» – лидер рынка продовольственного ретейла Беларуси.

Untitled-3.jpg

Существуют следующие возможности охраны товарных знаков на сладкую продукцию: словесные товарные знаки, изобразительные товарные знаки, комбинированные товарные знаки.

Словесные товарные знаки

Они могут быть представлены как в обычном типографском шрифте, так и в характерной графической манере исполнения:

Шоколадница – свидетельство № 70752 (кондитерские изделия; торты; изделия кондитерские на основе миндаля; пирожные; хлеб; выпечка; шоколад; мороженое; пироги; какао; печенье; кексы; вафли; ватрушки; батоны; маффины; сладости), ОАО «Витебскхлебпром»;

ЛЕХРУСТЬЕ – свидетельство № 61903 (мучные кондитерские изделия; батончики злаковые; закуски легкие на основе хлебных злаков; крекеры; сухари; попкорн; хлопья [продукты зерновые]), ОАО «Витебскхлебпром»;

Изобразительные товарные знаки

Учитывая предоставленную Законом Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон) возможность регистрации изобразительных товарных знаков, белорусские кондитеры используют ее для регистрации отдельных изобразительных обозначений, например:

100_08_09.jpg свидетельство № 75698 (йогурт замороженный [мороженое]; мороженое; порошки для приготовления мороженого; сорбет [мороженое]), СОАО «Коммунарка»;

100_08_10.jpg свидетельство № 74300 (изделия кондитерские; шоколад; мороженое; мед), Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром»;


100_08_14.jpgсвидетельство №55513 (батончики злаковые; батончики мюсли; бисквиты, печенье, торты, кексы, пирожные, пироги, мучные кондитерские изделия, изделия кондитерские из сладкого теста, преимущественно с начинкой; шоколад, шоколадные изделия; кондитерские изделия; сахаристые кондитерские изделия, сладости, конфеты, леденцы; жевательная резинка, мороженое, изделия из мороженого; замороженные кондитерские изделия), Марс, Инкорпорейтед, корпорация штата Делавэр (US).

Комбинированные товарные знаки

Такие знаки могут быть представлены как в виде простого сочетания словесного и изобразительного элементов, так и в виде этикеток:

100_08_15.jpgсвидетельство № 63917 (кондитерские изделия; изделия желейные фруктовые [кондитерские]; изделия кондитерские из сладкого теста, преимущественно с начинкой; изделия кондитерские мучные; изделия кондитерские на основе арахиса; изделия кондитерские на основе миндаля; вафли; карамели [конфеты); конфеты; конфеты мятные; конфеты лакричные [кондитерские изделия]), СОАО «Спартак».

Учитывая многолетний опыт оформления заявок на товарные знаки, хотелось бы поделиться с кондитерами некоторыми рекомендациями.

Во-первых, избегайте неохраняемых элементов: реалистических изображений кондитерского изделия; слов, указывающих на вид товара: «шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, зефир, пастила, драже, печенье, пряники, коврижки, торты, кексы, вафли, ватрушки, пирожные, цукаты» и т.п.; слов, указывающих на свойство или характеристику товара: «слоеный, вафельный, ягодный, вкусное, сладкое» и т.п.

Во-вторых, убирайте неохраняемые элементы («полезные сладости», «мороженое шоколадное») на задний план, чтобы они не доминировали и чтобы была возможность их дискламировать.

Товарные знаки № 68652, № 45706.

В-третьих, фантазируйте над неохраняемыми элементами, преобразовывайте их в охраняемые:

Живи вкусно – товарный знак № 23715 (печенье, помадки, пряники, пудинги, сладости, торты, мороженое),
ОАО «Молочный Мир»;

СЛАДКОЕ ПРИЗНАНИЕ – товарный знак № 27091 (кондитерские изделия, в т.ч. конфеты, шоколад),
СОАО «Коммунарка»;

Сладкое свидание – товарный знак № 36766 (шоколад, сладости), СОАО «Коммунарка».

В-четвертых, используйте:

характерную графическую манеру написания фирменного наименования, являющегося неохраняемым обозначением:

товарный знак № 76047 (мороженое; напитки какао-молочные; напитки шоколадно-молочные; напитки шоколадные), РУП «Молочный гостинец»;

характерную графическую манеру написания для обозначений, которые, будучи представленными обычным типографским шрифтом, не имеют признаков различия («КП»):

товарный знак № 28118 (кондитерские изделия), ОАО «Красный пищевик».

В-пятых, в отношении неохраняемых элементов, указывающих на товар, используйте:

транслитерацию в латинице в сочетании с изобразительными элементами

товарный знак № 57746 (кондитерские изделия, в том числе мучные; торты; замороженные торты; пирожные), КУП «Минскхлебпром»;

регистрацию товарного знака в характерной графике в отношении услуг по реализации такого товара.

товарный знак № 68257 (35 класс – услуги, связанные с оптовой и розничной продажей товаров 30 класса МКТУ; 39 класс – упаковка и хранение товаров; доставка товаров), ЧУП «СолБигТрейд».

В-шестых, отслеживайте действие товарных знаков конкурентов. Если они не были своевременно продлены и прекратили свое действие, возможно, какой-нибудь пригодится более расторопному производителю. И не стесняйтесь обращаться за советом по данному вопросу.

Географические указания

Географическое указание – это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами или репутацией, обусловленными местом их происхождения.

Посмотрим на Республику Беларусь. «Сладких» географических указаний в нашей стране только одно – «Тульский пряник», св. № 32/1, зарегистрированное на имя российского производителя ОАО Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна».

А вот в Российской Федерации их 14: «Пятигорское мороженое», св. № 321; «Белёвская смоква», св. № 308; «Тюменский пломбир», св. № 307; «Шадринский пряник», св. № 288; «Воронежское мороженое», св. № 258; «Посикунчики «Коми-Пермяцкие с пистиками», св. № 216; «Белёвский мармелад», св. № 214; «Белёвский зефир», св. № 213; «Белёвский пряник», св. № 200; «Рязанский леденец», св. № 178; «Коломенская пастила», св. № 165; «Белёвская пастила», св. № 156; «Нолинские пряники», св. № 127; «Тульский пряник», св. № 32.

Наибольшее количество сладких географических наименований у наших соседей зарегистрировано на имя предприятий Белёвского района Тульской области, где местные органы власти уделяют развитию региональных брендов повышенное внимание.

На эту категорию сладких обозначений, привязанных к местности, следует обратить свой взор и нашим кондитерам.

В заключение сделаем некоторые выводы.

Как можно видеть, кондитерская отрасль не может существовать без объектов интеллектуальной собственности (ОИС), и их охраной должны озаботиться не только гранды сладкой индустрии, но и малые и средние предприятия.

Наибольшее количество ОИС приходится на товарные знаки, поскольку именно с товарного знака начинается любой бизнес, любая новая продукция в кондитерской отрасли.

В нашей стране – необъятное поле для охраны дизайна сладкой продукции и ее упаковки патентами на промышленные образцы или через депонирование объектов авторского права.

Патент на изобретение – важная форма охраны кондитерских технологий, при этом поддержание патентов в силе зависит от стратегии патентования.

Выбор формы охраны кондитерской продукции – важнейшая составляющая управления портфелем нематериальных активов сладкого бизнеса.